项目介绍

[2012年“彩虹行动”新市民子弟多彩夏令营]

2012年8月16日至19日,12名来自“教育先行”的导师和志愿者再次来到常州市北环中学,开展为期四天的“彩虹行动”新市民子弟多彩夏令营。在四天夏令营中,导师们围绕“认识自己”“认识他人”“认识世界”三个主题展...

2012年

【破冰活动与团队建设】

为了让营员们尽快熟悉彼此,适应夏令营的生活,在导师和志愿者的带领下,营员们进行了团队建设,并完成了一系列的破冰活动。在这个过程中,营员之间加深了了解,在欢声笑语中打破了彼此之间的隔膜。

【发现真正的自己】

课堂上营员们在导师的引导下,开始讲述自己的故事,在叙述过程中,营员们逐渐敞开自己的心扉,认识了真正的自己,并找到了自信。同时,在分享故事的过程中,营员们掌握了公共叙事能力,表达能力得到了增强。


【书与电影中的人生】

在夏令营的第二天,导师们改变了传统的教学方式,将影片《料理鼠王》融入了教学当中,营员们在欣赏电影的同时开始思考人生,获得启迪。

【团队实践】

我们的夏令营并不局限于教室这个狭小的空间,营员们也会在导师的带领下走出教室,走向社会。在团队实践活动的准备过程中,营员们充分发挥自己的想象力,通过团队合作完成了一份份意义深远,而且充满童趣的活动方案。在实践过程中,营员们信心十足,不断向新的目标迈进,虽然有汗水,但所有人都乐在其中。

【我的课堂】

在夏令营的课堂中导师不是永恒的主体,营员同样具有主动权,“我的课堂”便是这样的一个平台。“我的课堂”真正实现了教学解放,学生可以选择自己喜欢的主题,以最适合的形式展现给大家,小合唱、知识竞赛、情景剧……营员们采取不同的授课形式,让大家在学习知识的同时展现了自己,收获了欢乐。

【世贸游戏】

“小课堂,大世界”这是对世贸游戏最好的诠释。在小小的课堂当中,营员们斗智斗勇,都希望自己的小组可以交换到更多的货币。在这个过程中,营员们相互协作的同时,也在逐渐了解世界。

四天的时光很快就流逝了,夏令营中有欢声笑语,也有汗水与泪水。通过夏令营,营员们收获了很多,不仅是书本上没有的知识,更是一段美好的回忆。

2012年“彩虹行动”新市民子弟多彩夏令营营员:“我们憧憬了未来,审视了现在,回忆了过去,仿佛觉得自己是大人了。总之,前面的路还长着呢,但我珍惜每一时刻。享受吧,朋友!”

2012年“彩虹行动”新市民子弟多彩夏令营营员:“不得不说,在这里的每一天,甚至每一时刻我所感受到的都不是在平时能够充分感受的。今天,我们从电影中思考我们所读过的人生,从交流探索中感悟人生,从一个富有哲理的问题中思考并规划未来的路。虽然上帝给了我们相同的结局-死亡,那我们为何不快乐一点。如果我们的人生是一件事,有着起因,经过,结果,即使起因,结果相同,我们也要活出不同精彩的经过。”

2012年“彩虹行动”新市民子弟多彩夏令营导师:“去年彩虹行动的第二天收集上来的学生反馈中一句‘经过这两天的学习,我发现自己并没有那么糟糕’让我有了很大的动力和决心把彩虹当成我的事业。如今,每每我想起这句话都会很有感触,而这种感触我想借用游子甘肃行的口号来形容——‘假如我能使一颗心免于受伤’。”

2012年“彩虹行动”新市民子弟多彩夏令营志愿者:“这是我第一次参加志愿者活动,我把我的好多第一次都献给了彩虹。年龄小,阅历少,让我很多方面都处于很被动的状态,就连自我介绍都做不好。可是我的同伴们没有嫌弃我,大家都对我很好,会对我提点,给予我帮助,让我感受到了志愿者团队的温暖。”